У вас есть любимое кафе? Согласна, выбор не из лёгких. Почему? Интерьер должен соответствовать вашим эстетическим предпочтениям, блюда – не скроем, малому бюджету школьника, а локация – быть поблизости школы/дома. Все ли пункты учтены? Конечно, нет. Честно говоря, я и сама до сих пор в поиске того самого кафе. Может, в фильмах главные герои перед работой и пьют кофе с молоком в Starback’е, прикусывая cupcake’ом, в российской глубинке дела обстоят куда сложнее. На то мир и придумал ресторанные дни!
Ресторанный день — этот тот день, когда любой желающий может открыть собственные кафе, ресторан или бар, но только на 24 часа!
В этот день энтузиасты и любители кулинарии открывают по всему миру сотни однодневных кафе. Кафе или бар можно открыть в самом неожиданном месте: в парке, сквере и во дворе своего дома, в квартире или специально построенной временной конструкции. Какая разница? Главное – чтоб вкусно было!
Первые ресторанные дни уже проходили в Саратове в начале мая и в конце августа. Я же, в качестве репортёра и ресторанного критика, побывала лишь на одном и нисколько не была разочарована. Среди точек потчевания, как ни странно, оказались не только всем известные кафе, но и дневные кафе, антикафе и арт-студии. Для себя же я выбрала истинное место для релакса – дневное кафе «Дружба». И лично убедилась, что ресторанный день - это настоящий гастрономический карнавал. Передо мной были представлены пирожные и тортики, кексы и мафины, бутерброды и сэндвичи, салаты и, конечно же, напитки на любой вкус и цвет. Изучив все меню, я решила остановиться на здоровом питании – на #sekta. Ребята из #sektafood умеют классно варганить салатики из тунца и варить здоровский чай с имбирём, #sektafood - проект Школы Идеального Тела Sekta, с использованием основных принципов диетологии и здорового питания для достижения идеальной физической формы. Нечему и удивляться, что я выбрала именно их. Кстати, на ресторанном дне можно было оплачивать заказанные блюда не только денежной валютой, но и приседаниями или отжиманиями.
Следующий ресторанный день пройдёт уже очень скоро – 15 ноября, чему я несказанно рада. Чем же он будет интересен, мне рассказала Дарья Плеханова.
«Во-первых, новыми участниками. Сейчас все находятся в процессе раздумий. Подбирают меню, площадку. Пока что из новеньких у нас ребята с очень крутым кофе. Они будут заваривать и рассказывать о кофе все, что знают сами, так что можно будет и бодрящего напитка выпить, и узнать что-то полезное. Во-вторых, новые площадки. Мы уже получили согласие от антикафе «Темная сторона». Сейчас ведём переговоры ещё с несколькими заведениями. И, возможно, в этот раз Ресторанный день расширит географию и пройдет еще и в Энгельсе.
В отличие от двух предыдущих гастрономических праздников в этот раз дата проведения попадает на ноябрь. Тут, конечно, нас ждёт неотвратимое — плохая погода. Для многих это может стать существенным поводом в решении вообще никуда не ходить и ничего не делать. Организаторы призывают не бояться и стараться использовать трудности в свою пользу. Ведь именно холода - самое подходящее время для уютных тёплых напитков и печенья с корицей.
Согласитесь, какая замечательная традиция — раз в три месяца отправляться всей семьёй на поиски вкусностей в родном городе!