Что поделать?

"ЛМИ.ТАЙМ",16 ОКТЯБРЯ 2014 №3. СОКОЛОВ ТИМОФЕЙ, , 20 ноября 2014
сейчас речь будет не о том, что будет впереди, а о том, что полезного можно извлечь из уроков прошлого
Эх, вот и закончился 11 класс, двери школы захлопнулись за моей спиной, и теперь меня с распростертыми руками встречает университет. Но сейчас речь будет не о том, что будет впереди, а о том, что полезного можно извлечь из уроков прошлого. Передо мной стоит задача поделиться с вами опытом, дорогие читатели, и, возможно, дать несколько советов. Давайте же приступим.

Всем хорошо известно, что последние два года в школе ученики в основном готовятся к сдаче ЕГЭ и поступлению в ВУЗ или другое учебное заведение. Известная схема – судорожно готовиться к экзаменам, в надежде, что удастся получить достаточно высокий балл для поступления в желаемое учебное заведение. К сожалению, в жизни бывает всякое, и на экзамене может просто-напросто не повезти. Может быть, попадется плохая тема для сочинения по русскому. А может быть, злой проверяющий выставит вам минимальный балл за С6, которое вы досконально расписывали последние 30 минут экзамена, вместо того, чтобы перепроверять остальные задания. В итоге – потерянные баллы, расстройство, а может быть, потеря возможности поступить в желаемый ВУЗ. Очень многое, к сожалению, зависит от удачи. А ведь так неплохо было бы перестраховаться... Но как? «Зубрить больше!» - первое решение, которое может прийти в голову, как это ни странно, не самое разумное и надежное. Есть другой, более верный вариант – это участие в профильных олимпиадах.
Олимпиады бывают разных форм, размеров и цветов. Вузовские, всероссийские – все они могут дать определенные бонусы абитуриенту, или даже быть решающим фактором при поступлении. Ложка дёгтя – привилегии в основном предоставляются лишь призёрам и победителям, и они не всегда признаются во всех ВУЗах. Ложка мёда – призёрами и победителями становятся примерно 20-35% участников заключительного этапа олимпиады. Если в заключительном этапе олимпиады принимает участие около 300 участников (а порой это число даже больше), то, чтобы стать призером, достаточно войти в сотню лучших, и, иногда, это не так уж и сложно.
Остановлюсь поподробнее на самих привилегиях и на том, как они работают. В основном, льготы бывают двух типов. Первый тип даёт право на поступление без экзаменов на направления, где профильный предмет совпадает с предметом олимпиады. То есть, независимо от вашего суммарного балла, вы идете вне конкурса. Второй тип – это привилегии, дающие 100 баллов на экзамене по профильному предмету олимпиады. Еще одна ложка дёгтя – в предыдущем году олимпиады нужно было «подтверждать» баллом на ЕГЭ – обычно это 65 баллов. Если не набираешь нужного количества – привилегию не имеют право засчитать при поступлении. Кроме того, не все ВУЗы принимают подобные льготы. Если хотите уточнить – связывайтесь с деканатом факультета или приёмной комиссией. Однако прерогативы призёров всероссийских олимпиад признаются всеми ВУЗами.
Олимпиад великое множество, и стать призёром хоть на какой-нибудь из них не составит большого труда. При наличии некоторого таланта и усердия, разумеется. Примеры олимпиад: олимпиады ФизТеха, Воробьевы Горы, олимпиады ИТМО по информатике и математике, предметные олимпиады и т.д.
Лично я смог поступить благодаря олимпиаде ИТМО по информатике. Достаточно лишь уделить некоторое время на подготовку к олимпиаде. Это отличная возможность перестраховаться, особенно учитывая, что порой олимпиаду написать легче, чем сам экзамен. Дерзайте, и удачи вам, дорогие читатели!
Последние поступления:

Судьба, опаленная войной

Ангелина Можарова ученица 9 А класса ,
Многие даже не подозревают, что рядом живут настоящие герои. Очерк о Алексей Константинович и Татьяна Ивановне .Худоренко.

Газета «Информашка». СОШ Ягодная поляна

"Информашка", школьная газета СОШ с. Ягодная Поляна
Читайте также:

Молодежный экологический Форум Экодром

Фонд САВВА,
19 октября 2017 года в пансионате «Сокол» г. Саратова СРДОБФ «Савва» провел молодежный экологический Форум Экодром.

Команда «Экотории» провела экологический тренинг в двух образовательных учреждениях Саратова

Экотория,
18 сентября 2017 года команда Саратовского регионального  детского благотворительного общественного фонда "Савва" провела две презентации с последующим тренингом по теме «Возможнос

Фонд «Савва» представил свой новый проект «Экотория» в рамках акции «Любимый город»

Алена Кульман,
8 сентября 2017 года в рамках акции "Любимый город", приуроченной ко дню города, Саратовский региональный детский благотворительный общественный фонд "Савва" представил свой новый

Конкурс завершен без подведения итогов

Уважаемые участники конкурса «Моя малая родина на карте Саратовской области: по страницам школьных газет», посвященная 80-летию Саратовской области.

Ученики школы 95 узнали больше о безопасности жизнедеятельности

СОШ 95 г. Саратов,
Отчет о проведенном открытом уроке
по формированию культуры безопасности жизнедеятельности с проведением тренировок в МОУ «СОШ №95 с УИОП»

К сведению школьников, желающих стать журналистами

Лариса Ефремычева,
Школа журналистики Института филологии и журналистики СГУ имени Н.Г. Чернышевского приглашает старшеклассников на довузовскую учебу

Патриотическая акция «Помним своих героев»

В рамках празднования Дня Героев Отечества, в СОШ №55 состоялась патриотическая акция «Помни своих героев!».

Все про животных

СОШ №3 г. Красный Кут,
Школьная газета СОШ №3 г. Красный Кут посвящает спецвыпуск защите животных.

Экологический проект «Ты и я одной крови»

Центр детского творчества города Балашова,
В Центре детского творчества города Балашова Саратовской области стало доброй традицией каждую осень проводить неделю в защиту животных