Что поделать?

"ЛМИ.ТАЙМ",16 ОКТЯБРЯ 2014 №3. СОКОЛОВ ТИМОФЕЙ, , 20 ноября 2014
сейчас речь будет не о том, что будет впереди, а о том, что полезного можно извлечь из уроков прошлого
Эх, вот и закончился 11 класс, двери школы захлопнулись за моей спиной, и теперь меня с распростертыми руками встречает университет. Но сейчас речь будет не о том, что будет впереди, а о том, что полезного можно извлечь из уроков прошлого. Передо мной стоит задача поделиться с вами опытом, дорогие читатели, и, возможно, дать несколько советов. Давайте же приступим.

Всем хорошо известно, что последние два года в школе ученики в основном готовятся к сдаче ЕГЭ и поступлению в ВУЗ или другое учебное заведение. Известная схема – судорожно готовиться к экзаменам, в надежде, что удастся получить достаточно высокий балл для поступления в желаемое учебное заведение. К сожалению, в жизни бывает всякое, и на экзамене может просто-напросто не повезти. Может быть, попадется плохая тема для сочинения по русскому. А может быть, злой проверяющий выставит вам минимальный балл за С6, которое вы досконально расписывали последние 30 минут экзамена, вместо того, чтобы перепроверять остальные задания. В итоге – потерянные баллы, расстройство, а может быть, потеря возможности поступить в желаемый ВУЗ. Очень многое, к сожалению, зависит от удачи. А ведь так неплохо было бы перестраховаться... Но как? «Зубрить больше!» - первое решение, которое может прийти в голову, как это ни странно, не самое разумное и надежное. Есть другой, более верный вариант – это участие в профильных олимпиадах.
Олимпиады бывают разных форм, размеров и цветов. Вузовские, всероссийские – все они могут дать определенные бонусы абитуриенту, или даже быть решающим фактором при поступлении. Ложка дёгтя – привилегии в основном предоставляются лишь призёрам и победителям, и они не всегда признаются во всех ВУЗах. Ложка мёда – призёрами и победителями становятся примерно 20-35% участников заключительного этапа олимпиады. Если в заключительном этапе олимпиады принимает участие около 300 участников (а порой это число даже больше), то, чтобы стать призером, достаточно войти в сотню лучших, и, иногда, это не так уж и сложно.
Остановлюсь поподробнее на самих привилегиях и на том, как они работают. В основном, льготы бывают двух типов. Первый тип даёт право на поступление без экзаменов на направления, где профильный предмет совпадает с предметом олимпиады. То есть, независимо от вашего суммарного балла, вы идете вне конкурса. Второй тип – это привилегии, дающие 100 баллов на экзамене по профильному предмету олимпиады. Еще одна ложка дёгтя – в предыдущем году олимпиады нужно было «подтверждать» баллом на ЕГЭ – обычно это 65 баллов. Если не набираешь нужного количества – привилегию не имеют право засчитать при поступлении. Кроме того, не все ВУЗы принимают подобные льготы. Если хотите уточнить – связывайтесь с деканатом факультета или приёмной комиссией. Однако прерогативы призёров всероссийских олимпиад признаются всеми ВУЗами.
Олимпиад великое множество, и стать призёром хоть на какой-нибудь из них не составит большого труда. При наличии некоторого таланта и усердия, разумеется. Примеры олимпиад: олимпиады ФизТеха, Воробьевы Горы, олимпиады ИТМО по информатике и математике, предметные олимпиады и т.д.
Лично я смог поступить благодаря олимпиаде ИТМО по информатике. Достаточно лишь уделить некоторое время на подготовку к олимпиаде. Это отличная возможность перестраховаться, особенно учитывая, что порой олимпиаду написать легче, чем сам экзамен. Дерзайте, и удачи вам, дорогие читатели!
Последние поступления:

Социальная акция «СТОПВИЧ» фонда «Савва» прошла совместно с РЖД и ЭПЦ

1 декабря 2017 года Саратовский региональный детский благотворительный общественный фонд «Савва» совместно с ОАО РЖД и Энгельсским перинатальным центром провели социальную акцию «С

Судьба, опаленная войной

Ангелина Можарова ученица 9 А класса ,
Многие даже не подозревают, что рядом живут настоящие герои. Очерк о Алексей Константинович и Татьяна Ивановне .Худоренко.
Читайте также:

Актив школьного СМИ «Студия-95» принимает участие в акции «ОКНА РОССИИ»

Полина Пахомкина , 7В,
Совсем скоро в нашей стране будут отмечать праздник 12 июня – День России. Мы, патриоты нашей Родины, гордимся и приумножаем красоту и достоинства нашей любимой страны.

Определились лучшие по судомодельному спорту на закрытой акватории в Саратове

ЦТТДМ,
В Центре технического творчества детей и молодежи Сараова прошли открытые городские соревнования по судомодельному спорту на закрытой акватории

Районный вокальный фестиваль «В гостях у ёлки…»

СОШ №93,
В СОШ №93 Саратова состоялся районный вокальный фестиваль "В гостях у ёлки..." для обучающихся 5-11 классов Кировского района города. 

Дед Мороз, который забыл правила дорожного движения

Гимназия №31,
Одним из первых в гимназии № 31 состоялась новогодняя интерактивная игра - викторина по правилам дорожного движения «К нам приехал Дед Мороз».

Юные артисты из Камышина получили грамоты от Деда Мороза

Дети из Камышина стали лауреатами конкурса "Время чудес", который прошел в Великом Устюге.

Ивантеевские казаки и лицеисты участвовали в торжественном мероприятии в честь Советских войск в Афганистане

Ивантеевские казаки и представители Ивантеевского политехнического лицея посетили в соседнее село Хворостянка Самарской области.

Газета «Информашка». СОШ Ягодная поляна

"Информашка", школьная газета СОШ с. Ягодная Поляна

Патриотическая акция «Помним своих героев»

В рамках празднования Дня Героев Отечества, в СОШ №55 состоялась патриотическая акция «Помни своих героев!».

Все про животных

СОШ №3 г. Красный Кут,
Школьная газета СОШ №3 г. Красный Кут посвящает спецвыпуск защите животных.