сейчас речь будет не о том, что будет впереди, а о том, что полезного можно извлечь из уроков прошлого
Эх, вот и закончился 11 класс, двери школы захлопнулись за моей спиной, и теперь меня с распростертыми руками встречает университет. Но сейчас речь будет не о том, что будет впереди, а о том, что полезного можно извлечь из уроков прошлого. Передо мной стоит задача поделиться с вами опытом, дорогие читатели, и, возможно, дать несколько советов. Давайте же приступим.
Всем хорошо известно, что последние два года в школе ученики в основном готовятся к сдаче ЕГЭ и поступлению в ВУЗ или другое учебное заведение. Известная схема – судорожно готовиться к экзаменам, в надежде, что удастся получить достаточно высокий балл для поступления в желаемое учебное заведение. К сожалению, в жизни бывает всякое, и на экзамене может просто-напросто не повезти. Может быть, попадется плохая тема для сочинения по русскому. А может быть, злой проверяющий выставит вам минимальный балл за С6, которое вы досконально расписывали последние 30 минут экзамена, вместо того, чтобы перепроверять остальные задания. В итоге – потерянные баллы, расстройство, а может быть, потеря возможности поступить в желаемый ВУЗ. Очень многое, к сожалению, зависит от удачи. А ведь так неплохо было бы перестраховаться... Но как? «Зубрить больше!» - первое решение, которое может прийти в голову, как это ни странно, не самое разумное и надежное. Есть другой, более верный вариант – это участие в профильных олимпиадах.
Олимпиады бывают разных форм, размеров и цветов. Вузовские, всероссийские – все они могут дать определенные бонусы абитуриенту, или даже быть решающим фактором при поступлении. Ложка дёгтя – привилегии в основном предоставляются лишь призёрам и победителям, и они не всегда признаются во всех ВУЗах. Ложка мёда – призёрами и победителями становятся примерно 20-35% участников заключительного этапа олимпиады. Если в заключительном этапе олимпиады принимает участие около 300 участников (а порой это число даже больше), то, чтобы стать призером, достаточно войти в сотню лучших, и, иногда, это не так уж и сложно.
Остановлюсь поподробнее на самих привилегиях и на том, как они работают. В основном, льготы бывают двух типов. Первый тип даёт право на поступление без экзаменов на направления, где профильный предмет совпадает с предметом олимпиады. То есть, независимо от вашего суммарного балла, вы идете вне конкурса. Второй тип – это привилегии, дающие 100 баллов на экзамене по профильному предмету олимпиады. Еще одна ложка дёгтя – в предыдущем году олимпиады нужно было «подтверждать» баллом на ЕГЭ – обычно это 65 баллов. Если не набираешь нужного количества – привилегию не имеют право засчитать при поступлении. Кроме того, не все ВУЗы принимают подобные льготы. Если хотите уточнить – связывайтесь с деканатом факультета или приёмной комиссией. Однако прерогативы призёров всероссийских олимпиад признаются всеми ВУЗами.
Олимпиад великое множество, и стать призёром хоть на какой-нибудь из них не составит большого труда. При наличии некоторого таланта и усердия, разумеется. Примеры олимпиад: олимпиады ФизТеха, Воробьевы Горы, олимпиады ИТМО по информатике и математике, предметные олимпиады и т.д.
Лично я смог поступить благодаря олимпиаде ИТМО по информатике. Достаточно лишь уделить некоторое время на подготовку к олимпиаде. Это отличная возможность перестраховаться, особенно учитывая, что порой олимпиаду написать легче, чем сам экзамен. Дерзайте, и удачи вам, дорогие читатели!