Спасибо, деды, за Победу

"Колесо", 4/8 Июнь, 2014.Вдовин Антон, учащийся 6б класса, , 20 ноября 2014
Спасибо Вам, деды. Именно в такие моменты в моей груди ярко вспыхивает вечный огонь, завещанный моими доблестными прадедами.
Прошлой осенью вместе с родителями я побывал в Волгограде. Мамаев Курган, Родина-мать, веч-ный огонь в зале Воинской славы, зажженный в память о тех, кто сражался на полях Великой Отече-ственной… Языки пламени, перебивая друг друга, стремятся ввысь, передавая своѐ волнение мне. В душе от искорки вечного огня вспыхивает безграничная благодарность солдатам Родины, которые в то суровое время дорогую цену платили за голубое мирное небо над нашими головами, за счастливые улыбки на наших лицах. Среди тех, кто защищал страну от немецко-фашистских захватчиков, бра-тья Стрельцовы – Борис, Дмитрий, Виктор, моих прадеды по материнской линии,
22 июня 1941 года. Этот день знают все. Он стал первым днем четырехлетней битвы с вра-гом, потребовавшей от народа всей его стойкости, огромного мужества, битвы, в которой кровью мно-гих своих сынов заплатила наша Родина. Старший из братьев Стрельцовых Борис, работавший ди-ректором в одной из школ Казахстана, в первые дни войны отправляется добровольцем на фронт. В 1942 году комиссар противотанковой роты Стрельцов оказался на переднем рубеже под Сталингра-дом. В письме брату Виктору он сообщал о непрерывных боях днем и ночью: «…здесь на земле ад кромешный. Вчера единодушно решили: с этого рубежа не сойдем. А фашисты будто слышали об этом и стараются нас смять. Второй день не могу дописать тебе эту страничку. Сейчас отбили семна-дцатую танковую атаку. Вчера нас было немного, а теперь осталось ещѐ меньше. Тороплюсь, идѐт в тыл почта. Да и фрицы выдвигаются для новой атаки. …. Прощай, твой брат Борис!» Это «прощай» оказалось пророческим, приехав в ноябре 1942 в отпуск домой, младший из сыновей Виктор увидел в руках матери форменный бланк, который посылали семьям погибших: «Ваш сын Борис геройски погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками».
Средний брат Дмитрий к началу войны отслужил действительную службу и, даже не побы-вав дома, отправился на фронт. Виктор из редких писем догадывался, что брат – разведчик, ходит по немецким тылам. Дмитрий на фронте был дважды тяжело ранен, но после лечения в госпиталях
вновь возвращался в строй. За боевые заслуги страна наградила своего героя.
Виктор Стрельцов - младший из братьев. Ему в 41-м всего 21 год, но это уже настоящий летчик. Буквально в мае 1941 года Виктору присвоено звание лейтенанта и перед строем полка объявлена благодарность, так как он в совершенстве овладел авиационной техникой, освоил так-тические приемы нанесения бомбового удара и ведения воздушного боя с противником. Быть по-другому просто и не могло. Виктор с седьмого класса «заболел» небом, мечтал полетать, как птица, посмотреть на небо вблизи, увидеть землю с высоты облаков. Его восхищало мужество летчиков, спасавших экипаж ледокола «Челюскин»; портреты Водопьянова, Доронина, Каманина, Леванев-ского, Молокова, Слепнева подросток бережно вырезал из газет, приклеил на первую страницу самодельного альбома, куда записывал свои стихи и разные памятные события. Первая запись была следующего содержания: «5 октября 1934 года. Я, Стрельцов Виктор, начал строить планер». В 1940 году Виктор окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Сражаясь с врагом с первого дня войны на Западном фронте, Стрельцов совершал на своѐм самолѐте-бомбардировщике "Пе-3" по нескольку вылетов в день: бомбил тылы противника, его аэродромы и передний край обороны. В марте 1942 года его перевели на Северный флот, где в составе 95-го авиационного полка участвовал в боевых вылетах по сопровождению кораблей. За время службы сначала командир звена, а позже заместитель командира эскадрильи 95-го авиаполка (14-я смешанная авиадивизия ВВС Северно-го флота) капитан Стрельцов Виктор Сергеевич совершил 146 боевых вылетов. В его активе – при-крытие без потерь 94 отечественных и союзных конвоев, десятки полетов по обеспечению атак самолетов-торпедоносцев на корабли врага. Потопил 3 и повредил 2 корабля противника. В воз-душных боях сбил 4 вражеских самолѐта. Обо всем этом командир полка Анатолий Владимирович Жатьков написал в представлении на присвоение Стрельцову звания Героя Советского Союза. Жаль, что строками документа не расскажешь о том, как именно благодаря Виктору Стрельцову нашим летчикам разрешили в бою использовать боевую фигуру пилотажа с переворотом, «фигуру Стрельцова», этот прием прочно вошел в арсенал североморцев. «Пусть теперь попробуют «мессеры» атаковать нас с хвоста. Мы им будем навязывать свою волю в бою», - говорили боевые товарищи Виктора. Как, не имея ни единого патрона и снаряда, Виктор отогнал от кораблей не-сколько «Ю-88», заставил их сбросить бомбы в море. Как раненный в лицо осколками разрывного снаряда, ничего не видя, сумел посадить самолет. Обо всем этом в представлении коротко сказано «за геройство и доблесть, проявленные в боях за Родину» Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 июля 1944 года капитану Стрельцову присвоено высокое звание Героя.
Все дальше и дальше отодвигает время от нас события тех лет. Главное, что наша па-мять хранит имена тех, кто в грозный час отдал свои сердца Родине. Низкий поклон Вам, солдаты Отчизны. Ваши имена навечно вписаны золотыми буквами в летопись нашей страны.
Я люблю смотреть в небо, наблюдать за плывущими облаками. Откуда-то из небесной выси глядят на меня братья Стрельцовы, на которых мне хочется быть хоть чуточку похожим. Спасибо Вам, деды. Именно в такие моменты в моей груди ярко вспыхивает вечный огонь, заве-щанный моими доблестными прадедами. Искорки этого огня я обязательно передам своим детям, ведь память нужна живым.
Последние поступления:

Социальная акция «СТОПВИЧ» фонда «Савва» прошла совместно с РЖД и ЭПЦ

1 декабря 2017 года Саратовский региональный детский благотворительный общественный фонд «Савва» совместно с ОАО РЖД и Энгельсским перинатальным центром провели социальную акцию «С

Судьба, опаленная войной

Ангелина Можарова ученица 9 А класса ,
Многие даже не подозревают, что рядом живут настоящие герои. Очерк о Алексей Константинович и Татьяна Ивановне .Худоренко.
Читайте также:

Актив школьного СМИ «Студия-95» принимает участие в акции «ОКНА РОССИИ»

Полина Пахомкина , 7В,
Совсем скоро в нашей стране будут отмечать праздник 12 июня – День России. Мы, патриоты нашей Родины, гордимся и приумножаем красоту и достоинства нашей любимой страны.

Определились лучшие по судомодельному спорту на закрытой акватории в Саратове

ЦТТДМ,
В Центре технического творчества детей и молодежи Сараова прошли открытые городские соревнования по судомодельному спорту на закрытой акватории

Районный вокальный фестиваль «В гостях у ёлки…»

СОШ №93,
В СОШ №93 Саратова состоялся районный вокальный фестиваль "В гостях у ёлки..." для обучающихся 5-11 классов Кировского района города. 

Дед Мороз, который забыл правила дорожного движения

Гимназия №31,
Одним из первых в гимназии № 31 состоялась новогодняя интерактивная игра - викторина по правилам дорожного движения «К нам приехал Дед Мороз».

Юные артисты из Камышина получили грамоты от Деда Мороза

Дети из Камышина стали лауреатами конкурса "Время чудес", который прошел в Великом Устюге.

Ивантеевские казаки и лицеисты участвовали в торжественном мероприятии в честь Советских войск в Афганистане

Ивантеевские казаки и представители Ивантеевского политехнического лицея посетили в соседнее село Хворостянка Самарской области.

Газета «Информашка». СОШ Ягодная поляна

"Информашка", школьная газета СОШ с. Ягодная Поляна

Патриотическая акция «Помним своих героев»

В рамках празднования Дня Героев Отечества, в СОШ №55 состоялась патриотическая акция «Помни своих героев!».

Все про животных

СОШ №3 г. Красный Кут,
Школьная газета СОШ №3 г. Красный Кут посвящает спецвыпуск защите животных.