Наша жизнь вращается в Пространстве. А задумывались ли вы, что оно представляет собой по-настоящему живой организм, со своим Духом, Временем, Законами.
Для всех нас – учеников ЛМИ - на протяжении целых 11 лет чрезвычайно важно, какое оно – Образовательное Пространство. Ведь оно питает нас своими идеями, эмоциями…
Как же мы решили материализовать это – непростое – Пространство. Очень просто. Задать три вопроса. И ученикам, и учителям. Казалось бы, простые, но за ними… опыт, знания и чувства. Итак, вопросы:
- Какое Ваше мнения о профессии Учителя?
- Что самое сложное в профессии Учителя?
- Что делает Учитель в свободное время?
Ученики младших классов считают, что, во-первых, “учитель - очень интересная профессия. Всех учишь, и сам учишься!» И «эта профессия для избранных людей”. Самое сложное заключается в том, что «все ребята хулиганы”. А в свое свободное время учитель спит – «ему отдыхать надо от нас»…
Более старшие товарищи думают, что “профессия учителя замечательная. В ней много добра, света, теплоты и солнца!”, “учитель - самая главная профессия, он учит познавать мир”. Самым сложным пятиклассники и семиклассники считают: “Давать знания тем, кто не хочет их принимать”, “Умение найти правильный подход к ученикам”, “Смотреть за порядком и оставаться спокойным”. По их мнению, “учитель проводит свободное время за чашечкой кофе и проверяет тетради”, “он познает что-то новое, что помогает ему стать лучше”.
Девятиклассники уверены в том, что “профессия учителя очень важна, потому что обучение учеников влияет на дальнейшее развитие русской нации”, самое сложное в работе, в этом они были солидарны, - “проявить терпение к ученикам. Проверить все их работы, ведь это занимает огромное количество времени и сил”. А вот о свободном времени учителей они задумались не на шутку, высказав предположение: «А есть ли вообще у учителей свободное время?». После жарких диспутов они пришли к мнению, что если учителя и находят таковую минутку, то стараются заниматься самообразованием.
Проявив героизм и душевное самообладание, мы с помощью современных секретных технологий выяснили мнение самих учителей, каково же на самом деле быть учителем. “Профессия учителя очень ответственная, ты ответственен за перспективы своих воспитанников, за их взгляды и т.д.”; “Профессия учителя сродни профессии актера, это в ней самое интересное!» Самое сложное в профессии, по мнению наших наставников, - не забывать про чувство юмора. “Непонимание и нежелание со стороны детей работать - это самое тяжелое. А когда есть отклик и порыв - это вдохновляет!” “Быть учителем - клёво! Встаешь в 6 утра, ложишься в 3 часа ночи, сидишь, тетрадь проверяешь. Отличная профессия, всем советую!”, “Не поверите, в свое незначительное свободное время я сплю”; “Самое сложное - быть всегда в хорошем настроении и не поддаваться плохим эмоциям”. Согласитесь, жизнеутверждающие ответы!
Обобщив все полученные ответы, мы пришли к выводу, что Учитель - профессия удивительная. А все почему? Все очень просто. Такие наши учителя – клеевые, талантливые, понимающие и с чувством юмора! А значит, к нашей радости, НАШЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО - креативное пространство, в котором комфортно нам всем: хочется и получать знания, и быть творческой личностью, и становиться успешным!