Прыжок в олимиаду

"ЛМИ.ТАЙМ",31 ОКТЯБРЯ 2014 №4. ГОРШЕНИНА ДАРЬЯ, , 20 ноября 2014
Когда всплески воды становятся музыкой жизни. Интервью с Ильей Захаровым
Было слишком шумно от всплеска воды. При каждом вдохе в мой нос ударял запах хлорки. Запах моего детства. Вы не настоящий саратовец, если вас в детстве не водили в бассейн. А ведь я до сих пор горю чистой завистью, некоторые умудряются каким-то неведомым Макаром располагать временем и всё-таки посещать бассейн. Мои размышления перебил Илья. Симпатичный парень… И на секундочку, олимпийский чемпион по прыжках в воду с трамплина! Даже его страничка во «ВКонтакте», а точнее «галочка» рядом с именем говорит о его бесперебойном графике и занятости. И, несмотря на то что время уже было позднее, а его телефон трещал от новых и новых звонков, сейчас он спокойно сидел рядом со мной. Согласитесь, это чертовски приятно! Я была бы сумасшедшей, если бы не взяла у него интервью.
- Перед нашей встречей я, конечно же, подготовилась, изучила всю твою спортивную биографию. Итак, ты с 7 лет в спорте. И тебя всегда, на каждом этапе жизни ожидали только победы. А какой у тебя был стимул побеждать в юношестве и уже во взрослой жизни? Или может, это были правильные кумиры и лидеры?
- Ну, конечно, это были в первую очередь кумиры. Дмитрий Саутин, двукратный олимпийский чемпион, замечательный спортсмен, на которого вся молодёжь того времени равнялась. Хотелось, естественно, достигать таких же результатов. Соответственно, я преследовал и личные цели: это стать лучшим в мире чемпионом, вот и всё.
- «Есть у человека один сподвижник – желание стать знаменитым». Как ты относишься к данному афоризму? Про тебя ли он? Согласен ли ты с ним?
- Мне кажется, ко мне это в меньшей степени относится. Я считаю, что это моя профессия, это мой долг, как, допустим, любой рабочий, я выполняю свою работу, защищаю честь страны. А по поводу своей знаменитости и популярности… Я к этому абсолютно спокойной отношусь.
- А почему ты выбрал именно это профессию? Почему, например, ни бухгалтер, ни программист? Согласись, в этом мире сотни профессий, которые могут тебя привлечь, так почему именно спортсмен?
- Ну, потому что я ж в детстве был ещё мал и не решал, чем заниматься. Правильно? А так как у меня было много энергии - я был очень подвижный, родители решили отдать меня в какой-либо вид спорта. И почему-то решили именно в прыжки в воду, точнее это было даже случайно! Моя мама ходила в бассейн и однажды просто взяла меня с собой, и я начал здесь заниматься, так и получилось. Тренер тогда увидел во мне потенциал, и мы начали работать.
- Что нужно для победы в соревнованиях? Бывает ли достаточно только одной силы воли?
- Нет, конечно. В первую очередь, трудолюбие, во-вторых, это должно быть полное взаимопонимание с тренером. Ты должен постоянно трудиться, не отлынивать и ставить перед собой конкретные цели в любом деле, либо это спорт, либо это учёба, бизнес…В любой сфере деятельности, которая есть у человека, нужно ставить перед собой цели и добиваться их! Поэтому одной воли к победе тут, конечно же, недостаточно!
- Всегда ли ты доволен своими результатами на соревнованиях?
- Скажу честно, не всегда. Не всегда же получается, спорт - это такое дело, что бывает хорошо, бывает плохо. Да и к тому же, каждый раз если бы я был доволен своими результатами, ничего бы тогда не вышло, ничего бы тогда я не завоёвывал.
- Поделись секретами своего вида спорта! Насколько опасно заниматься этим видом спорта? Не боишься ли ты сам, каждый раз подходя к трамплину перед прыжком?
- Конечно, это страшно, ведь и вышка, и трамплин - это достаточно травмоопасные снаряды. Потому что если ты видишь (напоминаю, мы сидим на трибуне прямо в бассейне), трамплин – это вот эта штука, что достаточно сильно болтается (смеёмся вместе). А в ширину там примерно 30-40 см и наскакивать на неё нужно только с одной ноги! Бывает и такое, что у тебя подсекаются ноги, и ты сильно бьёшься об воду и т.д. Ну, а что с этим делать? Всё бывает. Всё же это огромный адреналин, это то чувство, которое необходимо, я считаю, каждому человеку. Я сам без этого просто жить не могу!
- Были ли у тебя интересные случаи, что, может, произошли с тобой на соревнованиях? Может, с твоими соперниками?
- Да нет, удержим это в секрете!
- Как семья относится к твоему виду спорта? Обычно всё-таки родные больше нервничают, чем ты сам?
- Конечно, все всегда переживают, но также все и поддерживают, болеют за тебя. Поэтому я рад, что моя супруга и мои родители хорошо относятся к тому, чем я занимаюсь.
- Планируешь ли ты в будущем участие в ещё каких-либо соревнованиях? Скажи сразу, когда и на какой канал переключать, чтобы смотреть твою трансляцию!?
- Пока что в ближайшие два месяца никаких соревнований не предвидится. А вот после нового года, уже в январе, начнутся соревнования. И да, смотрите на телеканалах РОССИЯ или СПОРТ!
Последние поступления:

Судьба, опаленная войной

Ангелина Можарова ученица 9 А класса ,
Многие даже не подозревают, что рядом живут настоящие герои. Очерк о Алексей Константинович и Татьяна Ивановне .Худоренко.

Газета «Информашка». СОШ Ягодная поляна

"Информашка", школьная газета СОШ с. Ягодная Поляна
Читайте также:

Команда «Экотории» провела экологический тренинг в двух образовательных учреждениях Саратова

Экотория,
18 сентября 2017 года команда Саратовского регионального  детского благотворительного общественного фонда "Савва" провела две презентации с последующим тренингом по теме «Возможнос

Фонд «Савва» представил свой новый проект «Экотория» в рамках акции «Любимый город»

Алена Кульман,
8 сентября 2017 года в рамках акции "Любимый город", приуроченной ко дню города, Саратовский региональный детский благотворительный общественный фонд "Савва" представил свой новый

Конкурс завершен без подведения итогов

Уважаемые участники конкурса «Моя малая родина на карте Саратовской области: по страницам школьных газет», посвященная 80-летию Саратовской области.

Ученики школы 95 узнали больше о безопасности жизнедеятельности

СОШ 95 г. Саратов,
Отчет о проведенном открытом уроке
по формированию культуры безопасности жизнедеятельности с проведением тренировок в МОУ «СОШ №95 с УИОП»

К сведению школьников, желающих стать журналистами

Лариса Ефремычева,
Школа журналистики Института филологии и журналистики СГУ имени Н.Г. Чернышевского приглашает старшеклассников на довузовскую учебу

Социальная акция по сбору подгузников для детей-отказников

Наш корр.,
В День защиты детей завершилась первая волна благотворительной акции "Купи и малышу"

Патриотическая акция «Помним своих героев»

В рамках празднования Дня Героев Отечества, в СОШ №55 состоялась патриотическая акция «Помни своих героев!».

Все про животных

СОШ №3 г. Красный Кут,
Школьная газета СОШ №3 г. Красный Кут посвящает спецвыпуск защите животных.

Экологический проект «Ты и я одной крови»

Центр детского творчества города Балашова,
В Центре детского творчества города Балашова Саратовской области стало доброй традицией каждую осень проводить неделю в защиту животных