Когда всплески воды становятся музыкой жизни. Интервью с Ильей Захаровым
Было слишком шумно от всплеска воды. При каждом вдохе в мой нос ударял запах хлорки. Запах моего детства. Вы не настоящий саратовец, если вас в детстве не водили в бассейн. А ведь я до сих пор горю чистой завистью, некоторые умудряются каким-то неведомым Макаром располагать временем и всё-таки посещать бассейн. Мои размышления перебил Илья. Симпатичный парень… И на секундочку, олимпийский чемпион по прыжках в воду с трамплина! Даже его страничка во «ВКонтакте», а точнее «галочка» рядом с именем говорит о его бесперебойном графике и занятости. И, несмотря на то что время уже было позднее, а его телефон трещал от новых и новых звонков, сейчас он спокойно сидел рядом со мной. Согласитесь, это чертовски приятно! Я была бы сумасшедшей, если бы не взяла у него интервью.- Перед нашей встречей я, конечно же, подготовилась, изучила всю твою спортивную биографию. Итак, ты с 7 лет в спорте. И тебя всегда, на каждом этапе жизни ожидали только победы. А какой у тебя был стимул побеждать в юношестве и уже во взрослой жизни? Или может, это были правильные кумиры и лидеры?
- Ну, конечно, это были в первую очередь кумиры. Дмитрий Саутин, двукратный олимпийский чемпион, замечательный спортсмен, на которого вся молодёжь того времени равнялась. Хотелось, естественно, достигать таких же результатов. Соответственно, я преследовал и личные цели: это стать лучшим в мире чемпионом, вот и всё.
- «Есть у человека один сподвижник – желание стать знаменитым». Как ты относишься к данному афоризму? Про тебя ли он? Согласен ли ты с ним?
- Мне кажется, ко мне это в меньшей степени относится. Я считаю, что это моя профессия, это мой долг, как, допустим, любой рабочий, я выполняю свою работу, защищаю честь страны. А по поводу своей знаменитости и популярности… Я к этому абсолютно спокойной отношусь.
- А почему ты выбрал именно это профессию? Почему, например, ни бухгалтер, ни программист? Согласись, в этом мире сотни профессий, которые могут тебя привлечь, так почему именно спортсмен?
- Ну, потому что я ж в детстве был ещё мал и не решал, чем заниматься. Правильно? А так как у меня было много энергии - я был очень подвижный, родители решили отдать меня в какой-либо вид спорта. И почему-то решили именно в прыжки в воду, точнее это было даже случайно! Моя мама ходила в бассейн и однажды просто взяла меня с собой, и я начал здесь заниматься, так и получилось. Тренер тогда увидел во мне потенциал, и мы начали работать.
- Что нужно для победы в соревнованиях? Бывает ли достаточно только одной силы воли?
- Нет, конечно. В первую очередь, трудолюбие, во-вторых, это должно быть полное взаимопонимание с тренером. Ты должен постоянно трудиться, не отлынивать и ставить перед собой конкретные цели в любом деле, либо это спорт, либо это учёба, бизнес…В любой сфере деятельности, которая есть у человека, нужно ставить перед собой цели и добиваться их! Поэтому одной воли к победе тут, конечно же, недостаточно!
- Всегда ли ты доволен своими результатами на соревнованиях?
- Скажу честно, не всегда. Не всегда же получается, спорт - это такое дело, что бывает хорошо, бывает плохо. Да и к тому же, каждый раз если бы я был доволен своими результатами, ничего бы тогда не вышло, ничего бы тогда я не завоёвывал.
- Поделись секретами своего вида спорта! Насколько опасно заниматься этим видом спорта? Не боишься ли ты сам, каждый раз подходя к трамплину перед прыжком?
- Конечно, это страшно, ведь и вышка, и трамплин - это достаточно травмоопасные снаряды. Потому что если ты видишь (напоминаю, мы сидим на трибуне прямо в бассейне), трамплин – это вот эта штука, что достаточно сильно болтается (смеёмся вместе). А в ширину там примерно 30-40 см и наскакивать на неё нужно только с одной ноги! Бывает и такое, что у тебя подсекаются ноги, и ты сильно бьёшься об воду и т.д. Ну, а что с этим делать? Всё бывает. Всё же это огромный адреналин, это то чувство, которое необходимо, я считаю, каждому человеку. Я сам без этого просто жить не могу!
- Были ли у тебя интересные случаи, что, может, произошли с тобой на соревнованиях? Может, с твоими соперниками?
- Да нет, удержим это в секрете!
- Как семья относится к твоему виду спорта? Обычно всё-таки родные больше нервничают, чем ты сам?
- Конечно, все всегда переживают, но также все и поддерживают, болеют за тебя. Поэтому я рад, что моя супруга и мои родители хорошо относятся к тому, чем я занимаюсь.
- Планируешь ли ты в будущем участие в ещё каких-либо соревнованиях? Скажи сразу, когда и на какой канал переключать, чтобы смотреть твою трансляцию!?
- Пока что в ближайшие два месяца никаких соревнований не предвидится. А вот после нового года, уже в январе, начнутся соревнования. И да, смотрите на телеканалах РОССИЯ или СПОРТ!