Моя школа всегда впереди

"Колесо", 4/8 Июнь, 2014, , 20 ноября 2014
Наша гордость—ветераны педагогического труда.
1971 году на пороге нашей школы появилась тонень-кая, хрупкая девушка, еще не получившая высшего образования, студентка Московского Центрального института физкультуры, Люда, Людмила Ивановна. И сразу стала родной, стала незаменимой.
Первый свой урок Людмила Ивановна Шалыгина вспоминает так: «На перемене зашла в спортзал, а ребята там в футбол играют. Ну и я с ними взялась мяч гонять. Звонок на урок прозвенел, я им скомандо-вала строиться, а ученики так разыгрались, что ни команды, ни звонка, ни свистка не слышат. А потом выяснилось, что они и не поняли, что я учитель, дума-ли старшеклассница случайная зашла». Так начался долгий педагогический путь, в котором было много всего.
Уже через три года, в 1974, Людмила Ивановна, закончив ВУЗ, поехала старшим преподавателем в совхоз «Новый», была такая в те годы летняя практика для школьников. Ответственность огромная – сотня старшекласс-ников, с которыми надо не только работать, но и организовывать их досуг и, что лукавить, по ночам следить, чтобы не разбредались. А в 1975 году Людмила Ивановна впервые стала классным руководителем, что не особен-но часто случается с преподавателями физической культуры. Но наша героиня – человек ответственный, умею-щий найти общий язык и с ребятами, и с их родителями, так что быть «классной мамой» - дело ее! Родных выпусков у Людмилы Ивановна было це-лых четыре, и со всеми сложились именно родственные отношения. А то, что ее воспитанники пошли по стопам педагога, говорит о многом. В лице-ях №36 и 47, Торгово-экономическом институте преподавателями физической культуры работают выпускники Шалыгиной Людмилы Ивановны, среди ее бывших учеников – чемпионы мира, наши лыжники, биатлонисты Сорин Егор и Логинов Александр, чемпион Европы по триатлону Байгу-зов Евгений.
Людмила Ивановна – удивительно светлый и неравнодушный человек. С ее именем связаны многие традиционные дела нашей школы. Она была бессменным комиссаром Космодемьяновских слетов (отвечала за спортивные меро-приятия участников), школьная команда под ее руководством была победителем районных патриотических игр «Зарница» и «Орленок», участником областных игр. Больше всего Людмиле Ивановне помнятся туристические слеты, которые организовывал в свое время районный отдел образования. Тургруппы объединяли старшеклассников, среди которых, по воспоминаниям руководителя, была и откровенная «шпана». Но общее дело настолько сближало ребят, что ника-ких конфликтов не происходило. Да и некогда было конфлик-товать! На эти слеты участники добирались самостоятельно: на поезде, на автобусе, пешком (а проходили слеты в области: село Алексеевка Базарнокарабулакского района, село Буркино), сами разбивали палаточные городки. В программе слетов были и спортивное ориентирование, и прохождение полосы препят-ствий. А еще туристы сами готовили на кострах (даже блины пекли!), участвовали в смотрах художественной самодеятель-ности. И всегда группа нашей школы была в победителях!
43 года своей жизни отдала Людмила Ивановна Шалыгина средней школе №72. «Прожила в школе жизнь»,- говорит она сама. И не жалеет! «Моя школа всегда была впереди!» - уверен-но утверждает педагог. А мы уверены, что в этом именно ее немалая заслуга! Ведь Людмила Ивановна много лет является руководителем методического объединения преподавателей физической культуры, многие молодые спе-циалисты получили первый опыт от нее. В 1992 году Людмила Ивановна заслужила звание «Старший учитель», а в 2001 году получила нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
Мы говорим Людмиле Ивановне: «До свидания!», потому что уверены, что прощаться нет причины. Школе всегда будут нужны ее опыт и помощь, ее оптимизм и уверенность в победах!
Последние поступления:

Судьба, опаленная войной

Ангелина Можарова ученица 9 А класса ,
Многие даже не подозревают, что рядом живут настоящие герои. Очерк о Алексей Константинович и Татьяна Ивановне .Худоренко.

Газета «Информашка». СОШ Ягодная поляна

"Информашка", школьная газета СОШ с. Ягодная Поляна
Читайте также:

Команда «Экотории» провела экологический тренинг в двух образовательных учреждениях Саратова

Экотория,
18 сентября 2017 года команда Саратовского регионального  детского благотворительного общественного фонда "Савва" провела две презентации с последующим тренингом по теме «Возможнос

Фонд «Савва» представил свой новый проект «Экотория» в рамках акции «Любимый город»

Алена Кульман,
8 сентября 2017 года в рамках акции "Любимый город", приуроченной ко дню города, Саратовский региональный детский благотворительный общественный фонд "Савва" представил свой новый

Конкурс завершен без подведения итогов

Уважаемые участники конкурса «Моя малая родина на карте Саратовской области: по страницам школьных газет», посвященная 80-летию Саратовской области.

Ученики школы 95 узнали больше о безопасности жизнедеятельности

СОШ 95 г. Саратов,
Отчет о проведенном открытом уроке
по формированию культуры безопасности жизнедеятельности с проведением тренировок в МОУ «СОШ №95 с УИОП»

К сведению школьников, желающих стать журналистами

Лариса Ефремычева,
Школа журналистики Института филологии и журналистики СГУ имени Н.Г. Чернышевского приглашает старшеклассников на довузовскую учебу

Социальная акция по сбору подгузников для детей-отказников

Наш корр.,
В День защиты детей завершилась первая волна благотворительной акции "Купи и малышу"

Патриотическая акция «Помним своих героев»

В рамках празднования Дня Героев Отечества, в СОШ №55 состоялась патриотическая акция «Помни своих героев!».

Все про животных

СОШ №3 г. Красный Кут,
Школьная газета СОШ №3 г. Красный Кут посвящает спецвыпуск защите животных.

Экологический проект «Ты и я одной крови»

Центр детского творчества города Балашова,
В Центре детского творчества города Балашова Саратовской области стало доброй традицией каждую осень проводить неделю в защиту животных