Моя школа всегда впереди

"Колесо", 4/8 Июнь, 2014, , 20 ноября 2014
Наша гордость—ветераны педагогического труда.
1971 году на пороге нашей школы появилась тонень-кая, хрупкая девушка, еще не получившая высшего образования, студентка Московского Центрального института физкультуры, Люда, Людмила Ивановна. И сразу стала родной, стала незаменимой.
Первый свой урок Людмила Ивановна Шалыгина вспоминает так: «На перемене зашла в спортзал, а ребята там в футбол играют. Ну и я с ними взялась мяч гонять. Звонок на урок прозвенел, я им скомандо-вала строиться, а ученики так разыгрались, что ни команды, ни звонка, ни свистка не слышат. А потом выяснилось, что они и не поняли, что я учитель, дума-ли старшеклассница случайная зашла». Так начался долгий педагогический путь, в котором было много всего.
Уже через три года, в 1974, Людмила Ивановна, закончив ВУЗ, поехала старшим преподавателем в совхоз «Новый», была такая в те годы летняя практика для школьников. Ответственность огромная – сотня старшекласс-ников, с которыми надо не только работать, но и организовывать их досуг и, что лукавить, по ночам следить, чтобы не разбредались. А в 1975 году Людмила Ивановна впервые стала классным руководителем, что не особен-но часто случается с преподавателями физической культуры. Но наша героиня – человек ответственный, умею-щий найти общий язык и с ребятами, и с их родителями, так что быть «классной мамой» - дело ее! Родных выпусков у Людмилы Ивановна было це-лых четыре, и со всеми сложились именно родственные отношения. А то, что ее воспитанники пошли по стопам педагога, говорит о многом. В лице-ях №36 и 47, Торгово-экономическом институте преподавателями физической культуры работают выпускники Шалыгиной Людмилы Ивановны, среди ее бывших учеников – чемпионы мира, наши лыжники, биатлонисты Сорин Егор и Логинов Александр, чемпион Европы по триатлону Байгу-зов Евгений.
Людмила Ивановна – удивительно светлый и неравнодушный человек. С ее именем связаны многие традиционные дела нашей школы. Она была бессменным комиссаром Космодемьяновских слетов (отвечала за спортивные меро-приятия участников), школьная команда под ее руководством была победителем районных патриотических игр «Зарница» и «Орленок», участником областных игр. Больше всего Людмиле Ивановне помнятся туристические слеты, которые организовывал в свое время районный отдел образования. Тургруппы объединяли старшеклассников, среди которых, по воспоминаниям руководителя, была и откровенная «шпана». Но общее дело настолько сближало ребят, что ника-ких конфликтов не происходило. Да и некогда было конфлик-товать! На эти слеты участники добирались самостоятельно: на поезде, на автобусе, пешком (а проходили слеты в области: село Алексеевка Базарнокарабулакского района, село Буркино), сами разбивали палаточные городки. В программе слетов были и спортивное ориентирование, и прохождение полосы препят-ствий. А еще туристы сами готовили на кострах (даже блины пекли!), участвовали в смотрах художественной самодеятель-ности. И всегда группа нашей школы была в победителях!
43 года своей жизни отдала Людмила Ивановна Шалыгина средней школе №72. «Прожила в школе жизнь»,- говорит она сама. И не жалеет! «Моя школа всегда была впереди!» - уверен-но утверждает педагог. А мы уверены, что в этом именно ее немалая заслуга! Ведь Людмила Ивановна много лет является руководителем методического объединения преподавателей физической культуры, многие молодые спе-циалисты получили первый опыт от нее. В 1992 году Людмила Ивановна заслужила звание «Старший учитель», а в 2001 году получила нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
Мы говорим Людмиле Ивановне: «До свидания!», потому что уверены, что прощаться нет причины. Школе всегда будут нужны ее опыт и помощь, ее оптимизм и уверенность в победах!
Последние поступления:

Социальная акция «СТОПВИЧ» фонда «Савва» прошла совместно с РЖД и ЭПЦ

1 декабря 2017 года Саратовский региональный детский благотворительный общественный фонд «Савва» совместно с ОАО РЖД и Энгельсским перинатальным центром провели социальную акцию «С

Судьба, опаленная войной

Ангелина Можарова ученица 9 А класса ,
Многие даже не подозревают, что рядом живут настоящие герои. Очерк о Алексей Константинович и Татьяна Ивановне .Худоренко.
Читайте также:

Актив школьного СМИ «Студия-95» принимает участие в акции «ОКНА РОССИИ»

Полина Пахомкина , 7В,
Совсем скоро в нашей стране будут отмечать праздник 12 июня – День России. Мы, патриоты нашей Родины, гордимся и приумножаем красоту и достоинства нашей любимой страны.

Определились лучшие по судомодельному спорту на закрытой акватории в Саратове

ЦТТДМ,
В Центре технического творчества детей и молодежи Сараова прошли открытые городские соревнования по судомодельному спорту на закрытой акватории

Районный вокальный фестиваль «В гостях у ёлки…»

СОШ №93,
В СОШ №93 Саратова состоялся районный вокальный фестиваль "В гостях у ёлки..." для обучающихся 5-11 классов Кировского района города. 

Дед Мороз, который забыл правила дорожного движения

Гимназия №31,
Одним из первых в гимназии № 31 состоялась новогодняя интерактивная игра - викторина по правилам дорожного движения «К нам приехал Дед Мороз».

Юные артисты из Камышина получили грамоты от Деда Мороза

Дети из Камышина стали лауреатами конкурса "Время чудес", который прошел в Великом Устюге.

Ивантеевские казаки и лицеисты участвовали в торжественном мероприятии в честь Советских войск в Афганистане

Ивантеевские казаки и представители Ивантеевского политехнического лицея посетили в соседнее село Хворостянка Самарской области.

Газета «Информашка». СОШ Ягодная поляна

"Информашка", школьная газета СОШ с. Ягодная Поляна

Патриотическая акция «Помним своих героев»

В рамках празднования Дня Героев Отечества, в СОШ №55 состоялась патриотическая акция «Помни своих героев!».

Все про животных

СОШ №3 г. Красный Кут,
Школьная газета СОШ №3 г. Красный Кут посвящает спецвыпуск защите животных.