Мнение “старшиков”

"ЛМИ.ТАЙМ",31 ОКТЯБРЯ 2014 №4. МАЙСКОВА ПОЛИНА, , 20 ноября 2014
Дорогие друзья!
Хотите услышать мнение наших старшеклассников о нашей школе, приятного чтения
Мы попросили учениц шестого и девятого классов написать, что они и их одноклассники думают о школе, и сравнить эти мнения. Статью о мнении шестиклассников вы можете прочитать тут 
Школа – место, где мы проводим большую часть нашей детской и подростковой жизни. Ученики старшей школы отличаются от пяти-шестиклассников не только возрастом, но и мировоззрением. Мы задали им, как и пяти-шестиклассникам, такие вопросы:
Что для вас школьная жизнь?
Как можно получать знания?
Как ученик должен наладить контакт с учителем?
На вопрос: “Что для вас школьная жизнь?” - старшеклассники, да и не только, чаще всего отвечают “друзья, общение и веселье”. Но чем обычно отличаются ученики старших классов, так это “специфическим” мнением, что “школьная жизнь – это что-то среднее между “адом” и нормальной жизнью”, “вроде радуешься встрече с друзьями, а уроки портят всё веселье”. Но все понимают, что школа как раз и создана для учёбы, а не для “развлекушек”, ведь без уроков это уже вовсе не школа.
Когда учеников спросили, каким образом можно получать знания, самым популярным ответом был Интернет, затем книги и курсы. Действительно, сейчас большую часть времени у нас отнимает Интернет. Но в нём полезного гораздо больше, чем вредного: базовые знания, дополнительные материалы, олимпиадные вопросы, интересные факты. Большинство учеников, если пропускают уроки, стараются найти что-то в Интернете. Там, по их словам, часто написано понятнее и интереснее. Например, в последнее время учителя сами советуют посмотреть дополнительную, а иногда и основную информацию в Интернете. Согласитесь, тот же опыт по химии гораздо интереснее и понятнее смотреть на Youtube, нежели в учебнике последовательность картинок. Чаще всего учителя стараются связать ученика с Интернетом в связи с подготовкой к экзаменам и контрольным. Также для учеников ЛМИ открыты онлайн-курсы на различных сайтах. Значит, в наше время учёбы без Интернета не существует. Особенно для старшеклассников.
Вопрос: “Как ученик должен наладить контакт с учителем?” - оказался для большинства самым тяжелым. Ведь “к каждому учителю нужен свой подход”, “кто-то из них идет на уступки”. “Самые хвостистые хвостисты” говорят, что “нужно бегать, бегать за учителем, засиживаться в их кабинетах допоздна”, “а потом тебе уже доверят и журнал заполнять, и чайком угостят”. И ты не заметишь, как заинтересованно обсуждаешь что-то наболевшее с учителем, не являясь учеником его класса и не бывав ни разу на олимпиадах.” Другие же, более знающие эту тему, говорят, что всё зависит от учителя. Для одного “лекарством доброты” является чай с шоколадкой или общие интересы с учеником, для другого же важен только его предмет и ничего боле, никакого “индивидуального подхода”, “за красивые глаза” или “я всегда на флешмобах и отстаиваю честь школы”.
Что же для старших классов школа? Прежде всего, это выживание, подготовка к будущей жизни. В младших классах дают много знаний, в старших их развивают и закрепляют, тем самым давая больше времени на познание не только науки, но и жизни. Ведь большинство ситуаций в школе у детей и на работе у их родителей схожи: ребёнок приходит и говорит, как его поругал за опоздание или ещё что-то такой-то учитель; родитель же рассказывает, как из-за пробок на дорогах его тоже отчитали на работе и лишили такой-то части зарплаты. Да, жизнь иногда бывает несправедлива, и об этом хочет предупредить нас школа, чтобы мы были готовы в любой момент и знали, как поступить в той или иной ситуации.
Последние поступления:

Социальная акция «СТОПВИЧ» фонда «Савва» прошла совместно с РЖД и ЭПЦ

1 декабря 2017 года Саратовский региональный детский благотворительный общественный фонд «Савва» совместно с ОАО РЖД и Энгельсским перинатальным центром провели социальную акцию «С

Судьба, опаленная войной

Ангелина Можарова ученица 9 А класса ,
Многие даже не подозревают, что рядом живут настоящие герои. Очерк о Алексей Константинович и Татьяна Ивановне .Худоренко.
Читайте также:

Актив школьного СМИ «Студия-95» принимает участие в акции «ОКНА РОССИИ»

Полина Пахомкина , 7В,
Совсем скоро в нашей стране будут отмечать праздник 12 июня – День России. Мы, патриоты нашей Родины, гордимся и приумножаем красоту и достоинства нашей любимой страны.

Определились лучшие по судомодельному спорту на закрытой акватории в Саратове

ЦТТДМ,
В Центре технического творчества детей и молодежи Сараова прошли открытые городские соревнования по судомодельному спорту на закрытой акватории

Районный вокальный фестиваль «В гостях у ёлки…»

СОШ №93,
В СОШ №93 Саратова состоялся районный вокальный фестиваль "В гостях у ёлки..." для обучающихся 5-11 классов Кировского района города. 

Дед Мороз, который забыл правила дорожного движения

Гимназия №31,
Одним из первых в гимназии № 31 состоялась новогодняя интерактивная игра - викторина по правилам дорожного движения «К нам приехал Дед Мороз».

Юные артисты из Камышина получили грамоты от Деда Мороза

Дети из Камышина стали лауреатами конкурса "Время чудес", который прошел в Великом Устюге.

Ивантеевские казаки и лицеисты участвовали в торжественном мероприятии в честь Советских войск в Афганистане

Ивантеевские казаки и представители Ивантеевского политехнического лицея посетили в соседнее село Хворостянка Самарской области.

Газета «Информашка». СОШ Ягодная поляна

"Информашка", школьная газета СОШ с. Ягодная Поляна

Патриотическая акция «Помним своих героев»

В рамках празднования Дня Героев Отечества, в СОШ №55 состоялась патриотическая акция «Помни своих героев!».

Все про животных

СОШ №3 г. Красный Кут,
Школьная газета СОШ №3 г. Красный Кут посвящает спецвыпуск защите животных.