«Странный вы народ, блатные. Как собаки-жучки - ни имени, ни роду. Одни кликухи поганые», - говорил герой Владимира Высоцкого в фильме «Место встречи изменить нельзя». Не напоминает вам это широко известный в узких кругах паблик ВКонтакте - «Подслушано в ЛМИ»? Разве что кличек ни у кого там нет – единицы отваживаются от собственного имени написать очередной пост.
СЕКРЕТ
«Сильно бесит один человек. Этот человек двуличный. Хочет стать популярней, лезет ко всем и ТИПО дружит, а на самом деле не любит искренне своих друзей и все ради понтов. Липучка, которая всем лижет <непереводимая игра слов>.Я считаю, что не главное кол-во друзей и это даже тупо называть пол школы хорошими друзьями»
Давайте теперь логически рассудим, к чему привело написание вот такого поста. Да ни к чему. Предположим, что каждый из 290 подписчиков паблика прочел данный пост. «Вот сволочь!» - приходит ему в голову.
Таким образом, получается, что никто не сволочь, все белые и пушистые. И никто ни разу не подумает подойти и поговорить с человеком лично, с глазу на глаз. А то вдруг он не успеет зайти в ВКонтакте и написать об этом в Подслушано. Вот ещё подобный пост: «обидно, что твой класс никак не может стать дружным :((( ээх» – А ещё обиднее, когда ты сам можешь что-то сделать для него, а вместо этого идёшь жаловаться людям, которым абсолютно всё равно. Мне даже самому вот обидно, интересно теперь, что за класс, может поддержать их нужно. Ах да, как я мог забыть – анонимность… Казалось бы, основная цель паблика – дать людям возможность анонимно выразить своё мнение, рассказать о чём-то важном. На деле же, посты, собирающие больше всего лайков, - это первое, что приходит в голову написавшему, спонтанный прикол или хохма. То, что могло бы служить площадкой для обсуждения важных и интересных вопросов (да-да, я знаю, как это звучит), превращается в помойную яму, куда каждый может слить своё ведёрко отходов. «А я из 7-го. Я люблю жрать и спать»,– комментарии излишни.
Зайдя недавно в паблик, обнаружил вот такой краткий экскурс в законодательство РФ:
Учителю запрещено
— Применять к учащемуся меры физического и психического насилия. (1)
— Опаздывать на урок. (2)
— Выгонять ученика с урока. (3)
— Выставлять в журнал оценку не за ответ, а за поведение учащегося. (4)
— Задавать домашнее задание на каникулярное время в 1-11 классах и в выходные дни в 1-4 классах, кроме чтения художественной литературы. (5)
Вообще, учителям много чего ещё нельзя. А ещё бывают ученики, ведущие себя как свиньи, не уважающие и не ценящие тяжкий труд учителей, ученики, которых нужно выпустить в открытое плавание не боясь ни за них, ни за общество, их окружающее. Давайте наконец поймём, что учителя не просто так нас наказывают, не просто так задают ДЗ на каникулы. Не просто так «она орёт как резаная». Очень легко привыкнуть к пряникам, и я по-настоящему счастлив, что надо мной всегда висит кнут. Поэтому обсуждать учителей в паблике – это свинство, особенно то, что они «лезут в наш паблик». Помнится мне, Интернет – это система открытая, подразумевающая полный доступ пользователя ко всему и вся, что на его просторах можно отыскать. А Подслушано является (как ни жаль) частью этой самой системы. И учителя имеют полное право на обсуждение паблика, они свободно выражают свои мысли, это ведь одно из правил паблика, разве нет?
Анонимность в Интернете – это на самом деле очень мощный инструмент взаимодействия, который может применяться как в хороших, так и в плохих целях, хотя она и мнима. Подслушано же не относится ни к первым, ни ко вторым, он просто попал не в те руки, он просто не нужен. Это всего лишь ещё одно место, где можно «срезать понтов», хоть смысл этих понтов и теряется – этот самый «понторез» не существует, он лишь часть общей массы таких же, как он, «понторезов». Поэтому закончить хотелось бы цитатой всё из того же Подслушано: «Бесят люди, которые делают все напоказ...».