Юбилейному году Победы посвящена и наша рубрика «Стена памяти». Мы хотим, чтобы о каждом защитнике Отечества узнали, поэтому ждем от вас, уважаемые читатели, рассказы о ваших родственниках – солдатах Второй мировой и тружениках тыла.
Ольга Ивановна Тен, учитель химии, рассказала нам о своем отце, Клменко Иване Ивановиче.
Он родился 2 марта 1921 года в селе Подкуйково Сталинградской (Вологоградской) области в семье крестьян.
В 1940 году он закончил среднюю школу, что тогда было редкостью среди жителей деревни. В 1941 году был призван ряды Советской армии и до 1942 года находился в учебном батальоне в. г. Татищево Саратовской области.
С 1942 года Иван Иванович воевал на Ленинградском фронте в составе 573 Стрелкового полка, 42 пулеметного отделения, пулеметно-артиллерийского батальона.
Старший сержант Клименко И.И. был ранен, осколок снаряда до конца жизни напоминал солдату о войне.
В 1945оду на Дальнем востоке в сражении с японцами Клименко И.И. после контузии , потерял слух и был демобилизован. Солдат Второй мировой вернулся к мирной жизни, создал семью, вырастил дочерей, посадил и взлелеял сад.
Клименко И.И. награжден многими медалями и орденами, среди которых «Медаль за победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги» и орден «Отечественной войны».
С 1947 по 1988 год работал на СПЗ в цехе №27 строгальщиком. За доблестный труд награжден медалью «За трудовое отличие», а также ему присвоили звание «заслуженный рабочий».
В 2004 году перестало биться сердце замечательного человека, защитника отечества, любящего и любимого мужа, отца, деда.
«Не могут люди вечно быть живыми, но счастлив тот, чье помнить будут имя».
Мы с благодарностью вспоминаем тех, кто отстоял для нас мир.