Литературные дебюты. Как три Ивана деревья делили.

"58-я параллель",сентябрь – октябрь 2014 № 14. Артем Школьный,9 кл., , 18 ноября 2014
Не в сказочном царстве, а в разных государствах жили-были три Ивана - молодца.

Не в сказочном  царстве,  а  в разных  государствах  жили-были три Ивана - молодца. Один Иван проживал во Киеве- граде, другой -в Минске, а третий - в Москве. Чтоб не обидеть Иванов, мы их в алфавитном порядке  городов упоминаем, так как для нас они все равны, как на подбор, правда, Черномора с ними не было.

Звезд с неба Иваны не хватали, но и  в грязь лицом  не ударяли, в генералы не вышли, но крепко на ногах стояли: дачи построили, сады вырастили, машины купили, детей подняли. Жили они не тужили и друг о друге  до поры до времени  не знали.

И тут по щучьему велению, по авторскому хотению  оказались Иваны на необитаемом острове, таком маленьком, что взглядом охватишь. Посмотрели Иваны и увидели: в самом центре острова растут  три яблоньки, а  на них яблочки наливные спеют. Ветки деревьев так переплелись,  что кажется, будто это три сестрички за руки взялись и хоровод водят, да такие ладные, да румяные. А больше ничего на острове и нет: песок один да море синее вокруг. Солнце палит нещадно.

Подбежали Иваны к деревьям, чтобы спрятаться от зноя. Смотрят, а там и ручеек журчит, вода студеная, вкусная. Напились Иваны, яблочек накушались и сели отдыхать.  Разговорились, выяснили, что всех Иванами звать, что один из них белорус, другой русский, а третий украинец (опять мы к алфавиту прибегаем, чтоб ненароком рейтинг не устраивать).  И тут-то между ними словно черная кошка пробежала.

Хотел один Иван яблочко с дерева сорвать, а другой кричит: "Не тронь, это моя ветка, моя яблонька, я с нее яблочки первый кушал, значит, они мои".

А другой Иван слушает, да ухом не ведет: сорвал розовощекое яблочко и хрустит в свое удовольствие. Тезка к нему подбегает и оплеуху дает. Третий Иван смотрел - смотрел да и тоже в драку кинулся. Что в стороне-то стоять!  Через минуту от былой идиллии и следа не осталось: какой Иван какого бьет - пойди разберись. Только руки мелькают да кулаки свищут. Долго ли они бились, нам то неведомо. Известно: скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Умаялись Иваны, друг другу бока мявши, на песок повалились, отдышались, поругались, но все-таки на таком решенье остановились: кто с какого дерева яблочко первым сорвал, того это и яблонька. Расползлись  они по своим углам, сами понимаете, как кто.  Лежат. Но тут напала на них скука смертная. Что делать-то! «Нудно!»- говорит один Иван. «Скучно!» -  зевает другой. «Нудота!» - тянет третий. Откуда ни возьмись – змий искуситель по одному из стволов сползает и Иванов подстрекает:  вы деревья-то поделили, а ветки-то, смотрите, как переплелись. Что ж вы их не разделили. Стали Иваны ветки раздирать, но яблоньки крепко друг за друга держатся, не хотят с сестричками расставаться. Треск стоит. Стонут яблоньки, яблочки на песок падают…

 Вдруг померкло солнце красное, взбунтовалось море синее, студеный  ручеек вскипел от негодования, фонтаном из-под земли забил. А в его водах клокочущих увидели Иваны Дух родниковый, лик  светлый. И сказал он им звонким  голосом:

-  Дурачины вы, а не добры-молодцы! Что ж вы яблоньки ломаете, яблочки румяные  на песок горючий сшибаете?

 Отвечают  Иваны хором:

- Да мы яблони поделить хотим, чтобы каждому было по деревцу!

-Эх, вы, горе делители!  А не знаете вы того, что  деревья эти  не только  ветками переплелись, но и корнями так срослись да сроднились, что невозможно их разделить, не погубив яблоньки. Деревья погубите – солнце воду иссушит

 Уйдет вода – не будет жизни на острове.  Что ж вы, братья восточные славяне удумали драться? Подумайте: Беларусь, Россия и Украина – как те же яблоньки, растут - процветают, а корень-то у братских народов один. Что ж вам в мире и согласии не жить, каждому свой сад не растить да друг другу  не помогать.

После слов этих померк лик светлый, родник опять по песку заструился,  солнце красное из-за туч выглянуло, море синее успокоилось.

Почесали затылки Иваны: « И правда, чего это мы?» Да тут и проснулись. Один во Киеве –граде, другой в Минске, а третий в Москве.

Сказка, как говорил А. С. Пушкин, - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

Последние поступления:

Социальная акция «СТОПВИЧ» фонда «Савва» прошла совместно с РЖД и ЭПЦ

1 декабря 2017 года Саратовский региональный детский благотворительный общественный фонд «Савва» совместно с ОАО РЖД и Энгельсским перинатальным центром провели социальную акцию «С

Судьба, опаленная войной

Ангелина Можарова ученица 9 А класса ,
Многие даже не подозревают, что рядом живут настоящие герои. Очерк о Алексей Константинович и Татьяна Ивановне .Худоренко.
Читайте также:

Актив школьного СМИ «Студия-95» принимает участие в акции «ОКНА РОССИИ»

Полина Пахомкина , 7В,
Совсем скоро в нашей стране будут отмечать праздник 12 июня – День России. Мы, патриоты нашей Родины, гордимся и приумножаем красоту и достоинства нашей любимой страны.

Определились лучшие по судомодельному спорту на закрытой акватории в Саратове

ЦТТДМ,
В Центре технического творчества детей и молодежи Сараова прошли открытые городские соревнования по судомодельному спорту на закрытой акватории

Районный вокальный фестиваль «В гостях у ёлки…»

СОШ №93,
В СОШ №93 Саратова состоялся районный вокальный фестиваль "В гостях у ёлки..." для обучающихся 5-11 классов Кировского района города. 

Дед Мороз, который забыл правила дорожного движения

Гимназия №31,
Одним из первых в гимназии № 31 состоялась новогодняя интерактивная игра - викторина по правилам дорожного движения «К нам приехал Дед Мороз».

Юные артисты из Камышина получили грамоты от Деда Мороза

Дети из Камышина стали лауреатами конкурса "Время чудес", который прошел в Великом Устюге.

Ивантеевские казаки и лицеисты участвовали в торжественном мероприятии в честь Советских войск в Афганистане

Ивантеевские казаки и представители Ивантеевского политехнического лицея посетили в соседнее село Хворостянка Самарской области.

Газета «Информашка». СОШ Ягодная поляна

"Информашка", школьная газета СОШ с. Ягодная Поляна

Патриотическая акция «Помним своих героев»

В рамках празднования Дня Героев Отечества, в СОШ №55 состоялась патриотическая акция «Помни своих героев!».

Все про животных

СОШ №3 г. Красный Кут,
Школьная газета СОШ №3 г. Красный Кут посвящает спецвыпуск защите животных.