2014/2015 учебный год пройдет под знаменем победы советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, так как 9 мая 2015 года вся страна будет отмечать 70-летие Великой Победы.
11 сентября мы стали участниками грандиозной акции, посвященной Дню памяти жертв фашизма: в парке Победы на Соколовой горе собрались 5000 тысяч старшеклассников из всех школ Саратова, ветераны Великой Отечественной, почетные гости.
В ходе мероприятия пятитысячный детский хор исполнил две песни: неофициальный гимн Саратова и «Журавли». «Это было грандиозно!» Хор занял всю лестницу, ведущую к журавлям, и подножие мемориала. Главными героями праздника были ветераны. Им мы посвятили свое выступление. Театрализованное представление тронула нас до слез: к нам обращался боец, не вернувшийся из боя, мать, оставшаяся без сына, и девушка, потерявшая на войне жениха.Когда мы пели «гимн Саратова» в небо было выпущено 5000 белых шаров с журавликами. Это было так красиво!
Всем известна грустная история про японскую девочку – Садако Сасаки, которая 6 августа 1945 года во время атомной бомбардировки Хиросимы находилась дома, всего в миле от эпицентра взрыва и осталась жива, но ноябре 1954 у нее проявились признаки лейкемии. В госпитале врач рассказал девочке легенду: у человека сбудется заветное желание, если он сложит 1000 бумажных японских журавликов – цуру. Садако очень хотела жить и стала складывать журавлики. Девочка успела сделать только 644 и умерла 25 октября 1955 года. С тех пор бумажный журавлик стал символом победы над смертью и войной не только в Японии, но и во всем мире. То, что оказалось не по силам бедной больной японской девочке, удалось саратовским школьникам. И над Соколовой горой взмыли в синее небо 5000 белых шаров с прикрепленными к ним белыми журавликами. Японские журавлики и наши мемориальные журавли. Они летели крыло к крылу и вместе с ними летели слова песни:
Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…