Память сильнее времени!

Ангелина Можарова ученица 9 А класса , , 7 октября 2016
В своем очерке я хочу рассказать о людях, которыми я очень горжусь. О людях, которыми горжусь не только я, но, думаю, и все мои земляки - жители Саратовской области.

Канули в прошлое те времена,

Когда по земле бушевала война.

Деды за Родину грудью стояли,

Кровью родные поля поливали,

Памятный день для страны приближали,

Победу в Священной войне одержали.

 m5vxg5eezgyВ своем очерке я хочу рассказать о людях, которыми я очень горжусь. О людях, которыми горжусь не только я, но, думаю, и все мои земляки  - жители Саратовской области. Родиться с такими людьми на одной земле – честь.

День Победы – самый любимый и почитаемый праздник для русских людей. Нет ни одной семьи, кого не затронул бы ад войны. Наши прадеды не щадили себя в схватках с врагом и обеспечили нам мир и свободу. С каждым годом становятся короче списки ветеранов, которые живы. Белыми лебедями улетают в вечность души бывших защитников Отечества. И очень хочется, чтобы люди узнали про подвиги каждого из них.

spЯ хочу рассказать историю жизни своего прадедушки Бабенко Максима Алексеевича и моей прабабушки Бабенко Надежды Ивановны. Я считаю их настоящими героями. Максим Алексеевич родился 8 августа 1918 года и вырос в селе Золотая Гора Лысогорского района Саратовской области. Когда началась Великая Отечественная война мой прадед добровольцем ушел на фронт. Служил пулеметчиком 549 стрелкового полка 62 гвардейской стрелковой дивизии  6-ой армии Воронежского фронта. С декабря 1942 года по январь 1943 года его полк находился на  левом берегу Дона, на стыке двух немецких армий. С востока прорывалась из окружения армия Паулюса. С запада на выручку ей шла танковая армия. Наши войска должны были не дать возможности соединиться этим армиям. И наши войны выполнили этот приказ. 31 января 1943 года завершилась операция «Кольцо». Враг был разбит. Мой прадедушка в бою был ранен в ногу. Он потерял сознание и больше ничего не помнил. Боль была сильная, кровь лилась через одежду в сапог, но мой прадед, превозмогая боль, не бросал свой пулемет и бил врагов до последних сил. А их оставалось уже совсем немного. Он помнил, как к нему подоспел товарищ и хотел помочь вытащить ногу из сапога, чтобы туго перевязать ее, ведь сильная потеря крови грозила жизни. Но мой прадедушка отказался от помощи и велел своему другу продолжать бить фашистов, за себя и за него. Он потерял сознание и больше ничего не помнил. Но когда он открыл глаза, то увидел перед собой молоденькую девочку-медсестру, которая перевязывала ему рану.  Она, рискуя своей жизнью, ползала по полю под вражескими пулями, чтобы спасти наших солдат. Девочка была совсем юная, но руки у нее были нежные и очень «золотые». Он спросил, как зовут ее. Она ответила : «Надежда». Мой прадед в эту же минуту понял, что это его Надежда, надежда на жизнь. Они расстались, потому что моего прадеда Максима отправили в госпиталь, а Надюша продолжала спасать воинов на поле. Но он твердо знал, что обязательно выживет и найдет свою Надежду. Мой прадед понял, что нельзя ему сейчас умереть, что он должен обязательно выжить. После выписки из госпиталя Максим продолжал воевать. На личном счету рядового Бабенко – 94 уничтоженных врага. 94 – это счет мести врагу. Вскоре он получил еще одно очень тяжелое ранение и встретил победу в госпитале в городе Гродно. Он все время думал о своей Надюше  и искал ее. А она дошла до Берлина , работала в госпитале и тоже думала о нем. У нее тоже очень интересная и тяжелая судьба.

Родилась Надежда 9 октября 1923 года. Перед самой войной она осталась сиротой. Жила в семье родственников. Голод и трудное детство закалили ее характер. Хотя она была хрупкая и маленькая с виду, зато настоящий боец внутри. Когда началась война, моя прабабушка отправилась на фронт добровольцем. Работала в составе полевого госпиталя санитаркой, а затем медсестрой. Прабабушка рассказывала, что очень страшно было ползти по полю, она всегда боялась, что подползет к бойцу, а он уже мертвый. Она вытащила с поле-боя около двухсот человек. Однажды, когда во время боя моя прабабушка ползла по полю, то увидела раненого немецкого солдата. Он смотрел на нее, но понимал, что помощи она ему не окажет. Прабабушка навсегда запомнила его глаза, она боялась, что он выстрелит в нее. Но, к счастью, у него не оказалось патронов и она, не дыша, проползла мимо к своим бойцам. Вот такая смелая была моя прабабушка! На войне она получила ранение. Надежда была подстрелена немецкими солдатами. Пуля не дошла до позвоночника всего лишь на 0,5 см. Извлекать пулю было очень опасно, это грозило жизни. Пуля осталась в моей прабабушке и очень беспокоила ее, при любых изменениях погодных условий она давала о себе знать.

После войны Максим и Надежда встретились. Мой прадедушка нашел ее через военкомат. Они поженились. И Надежда Ивановна – это моя прабабушка.

Семья часто меняла свое место жительство, и не все сведения о наградах сохранились. Известно лишь, что мой прадед награжден медалями : «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» А прабабушка награждена медалью «За отвагу», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.»

После войны прадедушка и прабабушка жили в селе Золотая Гора и трудились в колхозе. Они прожили свою жизнь честно, как настоящие герои. Своих детей они тоже воспитали достойными людьми. Все пятеро детей имеют высшее образование, трудились более сорока лет на пользу Родины. Две дочери работали учителями, одна дочь – конструктором на военном заводе, а сыновья, исполнив свой воинский долг, работали инженерами. В семье моего прадеда и прабабушки на первом месте всегда была честность и трудолюбие. Эта традиция передалась детям и внукам. У них пятеро детей, семь внуков и сейчас уже семь правнуков. Но прадедушки и прабабушки уже нет с нами. Война сильно подорвала здоровье моего прадеда и 19 декабря 1975 году он умер, а прабабушка прожила еще до 4 января 1980 года.

Я лично не знакома с моим прадедом и прабабушкой, но у нас в семье есть фотографии, некоторые документы, медали. Я мечтаю получить профессию врача-хирурга и быть похожей на мою прабабушку, тоже помогать людям. Но я очень надеюсь, что врачи будут оказывать помощь в мирное время, а войны больше не будет никогда. Мне рассказала о моих предках моя мама и я очень горжусь, что я правнучка героев.

// Школьная газета "Буревестник" 09.2006, №1

Последние поступления:

Социальная акция «СТОПВИЧ» фонда «Савва» прошла совместно с РЖД и ЭПЦ

1 декабря 2017 года Саратовский региональный детский благотворительный общественный фонд «Савва» совместно с ОАО РЖД и Энгельсским перинатальным центром провели социальную акцию «С

Судьба, опаленная войной

Ангелина Можарова ученица 9 А класса ,
Многие даже не подозревают, что рядом живут настоящие герои. Очерк о Алексей Константинович и Татьяна Ивановне .Худоренко.
Читайте также:

Актив школьного СМИ «Студия-95» принимает участие в акции «ОКНА РОССИИ»

Полина Пахомкина , 7В,
Совсем скоро в нашей стране будут отмечать праздник 12 июня – День России. Мы, патриоты нашей Родины, гордимся и приумножаем красоту и достоинства нашей любимой страны.

Определились лучшие по судомодельному спорту на закрытой акватории в Саратове

ЦТТДМ,
В Центре технического творчества детей и молодежи Сараова прошли открытые городские соревнования по судомодельному спорту на закрытой акватории

Районный вокальный фестиваль «В гостях у ёлки…»

СОШ №93,
В СОШ №93 Саратова состоялся районный вокальный фестиваль "В гостях у ёлки..." для обучающихся 5-11 классов Кировского района города. 

Дед Мороз, который забыл правила дорожного движения

Гимназия №31,
Одним из первых в гимназии № 31 состоялась новогодняя интерактивная игра - викторина по правилам дорожного движения «К нам приехал Дед Мороз».

Юные артисты из Камышина получили грамоты от Деда Мороза

Дети из Камышина стали лауреатами конкурса "Время чудес", который прошел в Великом Устюге.

Ивантеевские казаки и лицеисты участвовали в торжественном мероприятии в честь Советских войск в Афганистане

Ивантеевские казаки и представители Ивантеевского политехнического лицея посетили в соседнее село Хворостянка Самарской области.

Газета «Информашка». СОШ Ягодная поляна

"Информашка", школьная газета СОШ с. Ягодная Поляна

Патриотическая акция «Помним своих героев»

В рамках празднования Дня Героев Отечества, в СОШ №55 состоялась патриотическая акция «Помни своих героев!».

Все про животных

СОШ №3 г. Красный Кут,
Школьная газета СОШ №3 г. Красный Кут посвящает спецвыпуск защите животных.