Беслан: 10 лет спустя. Педагогическая трагедия.

"58-я параллель",сентябрь – октябрь 2014 № 14. Очкина Анастасия, Экгарт Викентий, Саронова Наталья, , 19 ноября 2014
Самый мирный, самый детский праздник был омрачен свистом пуль и разрывами снарядов по воле безжалостного убийцы, чье имя – терроризм.

1 сентября 2004 года. Беслан. Волнение первоклассников и  родителей, встречи школьных друзей, традиционные букеты цветов, радостные улыбки и белые бантики. Самый мирный, самый детский праздник был омрачен свистом пуль и разрывами снарядов по воле  безжалостного убийцы, чье имя – терроризм. Даже в страшном сне нельзя было такое представить, а это случилось. Наяву. В Беслане. В школе № 1.

Выстрелы, стоны, плач.

В школу пришел Палач.

Никто не думал, не гадал,

Но час «Х» уже настал.

Боевики никого не щадили,

Взрослых, детей они захватили,

В спортзале, как в консервной банке, закрыли

И бомбы, как игрушки, в углах разложили.

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом.  В сентябре 2014 в нашей гимназии, как и во всех школах России, прошли уроки мужества, посвященные этой скорбной трагедии. И.В. Панфилова, заместитель директора по воспитательной работе,  О.А. Банникова и учащиеся 10 а класса  с глубоким уважением ко всем погибшим и выжившим в Беслане подготовили общешкольное мероприятие. В актовом зале не было посторонних разговоров и неуместных улыбок: каждое слово, каждая фотография, каждая песня эхом отзывались в наших сердцах. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, из них 186 детей, 18 учителей.

Повторяя подвиг Януша Корчака, польского педагога, который вместе со своими учениками погиб в гиитлеровском лагере Треблинка, учителя Беслана покидали место трагедии последними. Один из них, Иван (Ян) Константинович Каниди, 74-летний учитель физкультуры, посмертно награжден медалью «За защиту прав человека». После двух дней трагедии командир отряда террористов разрешил престарелому  учителю покинуть захваченную школу. Но тот гордо отказался, он остался с учениками и  старался хоть как-то облегчить их страдания. Каниди просил воды для самых маленьких, а вооруженный бандит избил его прикладом автомата.

«Как вы смеете?! Вы заявляете, что вы кавказцы, но здесь, на Кавказе, даже собака не откажет старому человеку!».

После этих гневных слов учителю разрешили смочить тряпку, которую Иван Константинович бережно подносил к потрескавшимся от жажды губам малышей. На третий день, во время штурма Каниди набросился на террориста, чтобы дать возможность детям спастись, он даже выхватил автомат, но был застрелен боевиком.

«Помнить Беслан, чтобы ценить жизнь». Известный осетинский  кинорежиссер Вадим Цаликов посвятил этой трагедии новый документальный фильм «Беслан. Память.» 

Я очень хочу, — сказал режиссер, - чтобы и через 100 лет люди помнили о том, то произошло в Беслане в 2004 году. К сожалению, переживших страшные события сентября время так и не вылечило. Мои герои признаются, что десять лет – ничто, и через 10 лет они живут  чувством, будто все случилось вчера. Нам бы хотелось, чтобы этот фильм посмотрели все школьники России. Вадим Цаликов восхищается мужеством и благородством героев Беслана. Раненая Вика Гусейнова вынесла из зала смерти  трехлетнего Зелима Тебиева. Вика Каллагова вернулась в спортзал за младшей сестренкой. Азамат Тетов, мальчишка, повзрослевший до времени, сказал в Московской больнице: « Я все выдержу. Я мужчина. Я осетин.»

Мемориальный комплекс «Город ангелов» стал памятником  жертвам Бесланской трагедии. А в солнечной Италии, в республике Сан-Марино, скульптор Рензо Венди был настолько потрясен чудовищным терактом, что  не смог не запечатлеть в скульптуре горе Георгия Ильина, израненного, окровавленного ребенка, кричащего от боли и страха.

Последние поступления:

Социальная акция «СТОПВИЧ» фонда «Савва» прошла совместно с РЖД и ЭПЦ

1 декабря 2017 года Саратовский региональный детский благотворительный общественный фонд «Савва» совместно с ОАО РЖД и Энгельсским перинатальным центром провели социальную акцию «С

Судьба, опаленная войной

Ангелина Можарова ученица 9 А класса ,
Многие даже не подозревают, что рядом живут настоящие герои. Очерк о Алексей Константинович и Татьяна Ивановне .Худоренко.
Читайте также:

Актив школьного СМИ «Студия-95» принимает участие в акции «ОКНА РОССИИ»

Полина Пахомкина , 7В,
Совсем скоро в нашей стране будут отмечать праздник 12 июня – День России. Мы, патриоты нашей Родины, гордимся и приумножаем красоту и достоинства нашей любимой страны.

Определились лучшие по судомодельному спорту на закрытой акватории в Саратове

ЦТТДМ,
В Центре технического творчества детей и молодежи Сараова прошли открытые городские соревнования по судомодельному спорту на закрытой акватории

Районный вокальный фестиваль «В гостях у ёлки…»

СОШ №93,
В СОШ №93 Саратова состоялся районный вокальный фестиваль "В гостях у ёлки..." для обучающихся 5-11 классов Кировского района города. 

Дед Мороз, который забыл правила дорожного движения

Гимназия №31,
Одним из первых в гимназии № 31 состоялась новогодняя интерактивная игра - викторина по правилам дорожного движения «К нам приехал Дед Мороз».

Юные артисты из Камышина получили грамоты от Деда Мороза

Дети из Камышина стали лауреатами конкурса "Время чудес", который прошел в Великом Устюге.

Ивантеевские казаки и лицеисты участвовали в торжественном мероприятии в честь Советских войск в Афганистане

Ивантеевские казаки и представители Ивантеевского политехнического лицея посетили в соседнее село Хворостянка Самарской области.

Газета «Информашка». СОШ Ягодная поляна

"Информашка", школьная газета СОШ с. Ягодная Поляна

Патриотическая акция «Помним своих героев»

В рамках празднования Дня Героев Отечества, в СОШ №55 состоялась патриотическая акция «Помни своих героев!».

Все про животных

СОШ №3 г. Красный Кут,
Школьная газета СОШ №3 г. Красный Кут посвящает спецвыпуск защите животных.