Я сажусь поближе и нажимаю на кнопку «запись» на диктофоне. Первый вопрос. Она приветливо улыбается и старается отвечать развёрнуто, несмотря на то что русский язык пока для моей собеседницы в новинку. На лице чётко выступают скулы, а если она улыбается, то на ее пухлых щечках появляются озорные ямочки. Она держит спинку ровно, смотрит прямо в глаза. Её волосы густые и тёмные и умело заплетены в косу. Она всё же чертовски красива. Даша из краёв неблизких, немного немало, из Америки. Спросите себя, захотели бы вы поселиться в стране, не зная языка и культуры? А вот у неё не было выбора. Но всё не так печально, как может показаться на первый взгляд, совсем недавно её семья вновь вернулась на родину – в Россию, что не может не радовать.
- Как так получилось, что теперь ты живёшь не на своей родине, а в совершенно другой стране – в России?
- На самом деле Россия – моя вторая родина. Моя мама родилась здесь, и так получилось, что всё время наша семья переезжала из одной страны в другую. Но моя мама всё же хотела остаться именно в России, когда мы жили в США, мама очень скучала по родине. И вот, наконец, возможность переехать в Россию у нас появилась.
- Тебе ещё трудно говорить на русском? Потому что я вижу, что некоторые слова, что привычны для нас, находятся в частом обиходе, для тебя незнакомы. Это мешает тебе при общении? Мешает на уроках?
- Я бы сказала, 50/50. Всё же говорить мне намного легче, чем писать. Писать на русском я только учусь. Именно поэтому при поступлении в ЛМИ меня перевели не в 6 класс, а на класс в 5, потому русский язык я только-только начинаю изучать.
- Какие эмоции ты испытала после первого учебного дня в нашем лицее?
- Я думала, учителя плохо ко мне отнесутся, будет кричать, потому что я ещё плохо знаю русский язык и многого не понимаю. Но такого не произошло. Учителя всё понимают, относятся ко мне добродушно. И во многом, что мне ещё трудно даётся, они помогают мне это понять ещё раз и ещё раз. Они заинтересованы в том, чтобы я понимала их предмет. Это так приятно! На каждом уроке я просто слушаю их с открытым ртом!
- Ты уже нашла в школе новых друзей? Тебя хорошо принял класс?
- Как я уже говорила, мне нужно быть в 6 классе, но меня перевели в 5-ый. И в этом классе я чувствую, что мои одноклассники всё же маленькие, они ещё могут кричать и смеяться на уроке. Они ещё маленькие, понимаешь? У нас нет полного взаимопонимания. Но зато у меня появились друзья в 6 и 8 классах.
- Как ты думаешь, исходя из собственного опыта, есть ли большие различия между школой в России и между школой в США?
- В школе в США у меня был каждый день похож на предыдущий. Каждый день все предметы вёл только один учитель. Здесь же каждый предмет ведёт разный учитель, мне это нравится, конечно, больше.
- Есть ли у тебя любимый предмет? Если не секрет, то какой?
- Хм…Я бы сказала, обществознание! Почему? Ну, в Америке предмет обществознания идёт как история в российской школе, то есть как такого «обществознания» просто-напросто нет. Наверно, потому что этот предмет для меня новый, я его и полюбила!
- Я знаю, пару дней назад ты участвовала в школьном этапе олимпиады по английскому языку? Трудно ли это было для тебя?
- Нет, совсем нет. Это было очень легко, просто тест. Ведь английский язык – мой родной язык, потому- то я и справилась с ним быстро!
Нам очень хотелось узнать – в преддверии дня учителя – где учиться Даше интереснее. И мы нисколько не удивились, когда узнали, что в нашем лицее ей и комфортно, и интересно. «И учителя идут навстречу», «И интересно на уроках» - все это ей пока в новинку. Но она уже привыкает – и это понятно: к хорошему привыкаешь быстро! Удачи тебе, Даша!