Советы психолога: приемы, мобилизующие интеллектуальные возможности во время стресса

"58-я параллель",сентябрь – октябрь 2014 № 14. Е. В. Соковнина, , 18 ноября 2014
Учеба – это деятельность, требующая большой эмоциональной отдачи и нервно-психического напряжения.

Дорогие ребята, длительный опыт работы психологом показывает, что учеба – это деятельность, требующая большой эмоциональной отдачи и нервно-психического напряжения. И не каждый человек в школьном возрасте может совладать с этими нагрузками.  Приведенные ниже способы   помогут вам в стрессовых ситуациях  собраться с мыслями, преодолеть нервное напряжение и поверить в свои силы! Удачи вам!

Во время стресса происходит сильное обезвоживание организма. Это связано с тем, что нервные процессы происходят на основе электрохимических реакций, а для них необходимо достаточное количество жидкости. Ее недостаток резко снижает скорость нервных процессов.

Следовательно, перед стрессовой ситуацией (контрольной, экзаменом, выступлением на конференции) или во время нее целесообразно выпить несколько глотков воды. В антистрессовых целях воду пьют за 20 минут до или через 30 минут после еды.

Лучше всего подходит минеральная вода, ибо она содержит ионы калия или натрия, участвующие в электрохимических реакциях. Можно пить просто чистую воду или зеленый чай. Все остальные напитки с этой точки зрения бесполезны или вредны. В сладкую газированную воду добавляют вещества, ускоряющие обезвоживание. Для того чтобы расщепить соки, тоже требуется вода. Чай и кофе лишь создают иллюзию работоспособности.

Вторая проблема, с которой сталкиваются школьники, попавшие в стрессовую ситуацию, — это нарушение гармоничной работы левого и правого полушарий. Если доминирует одно из них — правое (образное) или левое (логическое), то у человека снижается способность оптимально решать стоящие перед ним задачи. Но можно восстановить гармонию или приблизиться к ней. Известно, что правое полушарие управляет левой половиной тела, а левое полушарие — правой половиной. Эта связь действует в обоих направлениях, поэтому координация обеих частей тела приводит к координации полушарий мозга.

Физическое упражнение, влияющее на гармонизацию работы левого и правого полушарий, называется «перекрестный шаг» и проводится следующим образом. Имитируем медленную ходьбу на месте, поднимая колено чуть выше, чем обычно. Можно сделать это сидя, приподнимая ногу на носок, навстречу руке. Каждый раз, когда колено находится в наивысшей точке, кладем на него противоположную руку. Одним словом, соприкасаются то левое колено с правой рукой, тот правое колено с левой рукой. Обязательное условие выполнения этого упражнения — двигаться не быстро, а в удобном темпе и с удовольствием.

Если нет возможности сделать «перекрестный шаг», а ситуация требует немедленной сосредоточенности, то можно применить следующий прием: нарисовать на чистом листе бумаги косой крест, похожий на букву «Х», и несколько минут смотреть на него. Эффект будет слабее, чем от физических упражнений, однако поможет согласованности работы левого и правого полушарий.

Следующее упражнение уменьшает кислородное голодание, усиливающее негативное влияние стресса. Для борьбы с кислородным голоданием существует прием под названием «энергетическое зевание». Зевать необходимо тем чаще, чем более интенсивной умственной деятельностью вы заняты. Зевание во время стресса очень полезно. Как правильно зевать? Во время зевка обеими руками массировать круговыми движениями сухожилия (около ушей), соединяющие нижнюю и верхнюю челюсти. В этих местах находится большое количество нервных волокон. Для того чтобы оградить свой организм от кислородного голодания, достаточно 3-5 зевков.

Последние поступления:

Социальная акция «СТОПВИЧ» фонда «Савва» прошла совместно с РЖД и ЭПЦ

1 декабря 2017 года Саратовский региональный детский благотворительный общественный фонд «Савва» совместно с ОАО РЖД и Энгельсским перинатальным центром провели социальную акцию «С

Судьба, опаленная войной

Ангелина Можарова ученица 9 А класса ,
Многие даже не подозревают, что рядом живут настоящие герои. Очерк о Алексей Константинович и Татьяна Ивановне .Худоренко.
Читайте также:

Актив школьного СМИ «Студия-95» принимает участие в акции «ОКНА РОССИИ»

Полина Пахомкина , 7В,
Совсем скоро в нашей стране будут отмечать праздник 12 июня – День России. Мы, патриоты нашей Родины, гордимся и приумножаем красоту и достоинства нашей любимой страны.

Определились лучшие по судомодельному спорту на закрытой акватории в Саратове

ЦТТДМ,
В Центре технического творчества детей и молодежи Сараова прошли открытые городские соревнования по судомодельному спорту на закрытой акватории

Районный вокальный фестиваль «В гостях у ёлки…»

СОШ №93,
В СОШ №93 Саратова состоялся районный вокальный фестиваль "В гостях у ёлки..." для обучающихся 5-11 классов Кировского района города. 

Дед Мороз, который забыл правила дорожного движения

Гимназия №31,
Одним из первых в гимназии № 31 состоялась новогодняя интерактивная игра - викторина по правилам дорожного движения «К нам приехал Дед Мороз».

Юные артисты из Камышина получили грамоты от Деда Мороза

Дети из Камышина стали лауреатами конкурса "Время чудес", который прошел в Великом Устюге.

Ивантеевские казаки и лицеисты участвовали в торжественном мероприятии в честь Советских войск в Афганистане

Ивантеевские казаки и представители Ивантеевского политехнического лицея посетили в соседнее село Хворостянка Самарской области.

Газета «Информашка». СОШ Ягодная поляна

"Информашка", школьная газета СОШ с. Ягодная Поляна

Патриотическая акция «Помним своих героев»

В рамках празднования Дня Героев Отечества, в СОШ №55 состоялась патриотическая акция «Помни своих героев!».

Все про животных

СОШ №3 г. Красный Кут,
Школьная газета СОШ №3 г. Красный Кут посвящает спецвыпуск защите животных.